ANALISIS KENDALA DAN SOLUSI DALAM PROSES REKRUTMEN CADET BAGI TARUNA POLA PEMBIBITAN DI POLITEKNIK PELAYARAN MALAHAYATI - Sariyulis; Syamsul Arifin; Andi Aulia Arikha Setyo (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Politeknik Pelayaran Malahayati, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis berbagai kendala yang dihadapi dalam proses rekrutmen cadet bagi taruna pola pembibitan di Politeknik Pelayaran Malahayati serta merumuskan solusi yang dapat diterapkan untuk meningkatkan efektivitas proses tersebut. Sebagai salah satu lembaga pendidikan tinggi vokasi di bidang pelayaran, Politeknik Pelayaran Malahayati memiliki peran penting dalam menyiapkan sumber daya manusia maritim yang kompeten dan profesional. Namun, dalam implementasi program pola pembibitan, proses rekrutmen taruna masih menemui berbagai hambatan, baik dari aspek teknis, administratif, maupun sosial. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) kendala dalam dalam proses rekrutmen cadet pola pembibitan di Politeknik Pelayaran Malahayati adalah: a) Perusahaan mencari SDM yang dapat bekerja di perusahaannya setelah lulus, b) meminta turun lebih cepat, dan c) belum ada perioritas pemerintah maupun dari perusahaan pelayaran BUMN. 2) Solusi dalam proses rekrutmen cadet di Politeknik Pelayaran Malahayati adalah: a) mencari perusahaan yang dapat menerima cadet pola pembibitan, b) mempercepat naik sebelum cadet mandiri di rekrutmen oleh perusahaan pelayaran, dan c) dan pemerintah harus memberi ruang khusus untuk cadet pola pembibitan praktek di kapal BUMN