Implementasi Kebijakan Program Makan Bergizi Gratis (MBG) Dalam Mendorong Pembangunan Ekonomi Lokal Berkelanjutan - Herliyani, Reta (STMIK Dharmapala Riau, 2026)
Program Makan Bergizi Gratis (MBG) adalah salah satu kebijakan strategis pemerintah Indonesia yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas gizi masyarakat. Ini juga dapat berfungsi sebagai alat untuk mendorong pertumbuhan ekonomi lokal yang berkelanjutan. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana penerapan kebijakan MBG dapat mendorong pertumbuhan ekonomi lokal dengan memperkuat rantai pasokan pangan, mendorong pemberdayaan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM), meningkatkan pendapatan petani, dan menciptakan lebih banyak lapangan kerja. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif dan menggunakan metode studi literatur terhadap berbagai regulasi, laporan pemerintah, dan publikasi ilmiah terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sinergi antarpemangku kepentingan, tata kelola pengadaan yang jelas, dan optimalisasi pemanfaatan sumber daya lokal sangat memengaruhi keberhasilan penerapan MBG. Melalui sistem pangan yang inklusif, stabil, dan berorientasi pada kesejahteraan masyarakat, kebijakan ini mendorong peningkatan aktivitas ekonomi daerah dan mendukung pencapaian pembangunan berkelanjutan.