Pengaruh Kompensasi Dan Komitmen Organisasional Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan - Israwati, Israwati (STMIK Dharmapala Riau, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh kompensasi dan komitmen organisasional terhadap kepuasan kerja karyawan secara parsial maupun simultan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 34 orang responden. Teknik analisis data mengaplikasikan uji validitas, uji reliabilitas, analisis regresi linear berganda, uji t (parsial), uji F (simultan), serta koefisien determinasi (R2) menggunakan SPSS. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh butir instrumen dinyatakan valid thitung > 0,339) dan reliabel (Cronbach's Alpha > 0,60). Secara parsial, variabel kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja thitung 4,359 > ttabel 2,040; p = 0,000). Variabel komitmen organisasional juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja thitung 2,056 > ttabel 2,040; p = 0,048). Secara simultan, kompensasi dan komitmen organisasional berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja (Fhitung 53,633 > Ftabel 3,305; p = 0,000) dengan kontribusi determinasi (R2) sebesar 77,6%.