GERAKAN DETEKSI DINI PENYAKIT TIDAK MENULAR SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN DERAJAT KESEHATAN MASYARAKAT - Jehan Puspasari; Veronica Yeni Rahmawati; Yarwin Yari; Kristoforus Marselinus (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan RS Husada, 2026)
Abstract Noncommunicable diseases (NCDs) such as hypertension, diabetes mellitus, hypercholesterolemia, and hyperuricemia are a growing health problem and a leading cause of morbidity and mortality in Indonesia. Low public awareness of the importance of regular health checkups has resulted in many cases of NCDs going undetected in their early stages. This community service activity aims to increase public knowledge and awareness regarding the importance of early NCD detection through health screenings and health education. The activity was conducted in Sawah Besar Subdistrict, Central Jakarta, involving 47 participants consisting of community members and health cadres. The methods used included a pre-test, health examinations (blood pressure, blood sugar, cholesterol, and uric acid), health education, counseling on test results, and a post-test to evaluate participants’ knowledge gain. The results showed that the proportion of participants with “good” knowledge increased from 60% on the pre-test to 93% on the post-test. In addition, the health screening results identified 14 participants with high blood pressure, 4 participants with random blood glucose levels >200 mg/dL, and 6 participants with uric acid levels above the normal range, enabling participants to receive recommendations for follow-up care at health care facilities. This initiative demonstrates that the combination of health screenings, health education, and individual counseling is an effective promotive and preventive strategy for improving community health literacy, supporting the early detection of NCDs, and encouraging the sustainable adoption of healthy lifestyle behaviors. Keywords: non-communicable diseases, early detection, health screening, health education Abstrak Penyakit Tidak Menular (PTM) seperti hipertensi, diabetes melitus, hiperkolesterolemia, dan hiperurisemia merupakan masalah kesehatan yang terus meningkat dan menjadi penyebab utama kejadian morbiditas serta mortalitas di Indonesia. Rendahnya kesadaran masyarakat melakukan pemeriksaan kesehatan secara berkala menyebabkan banyaknya kasus PTM tidak terdeteksi sejak dini. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya deteksi dini PTM melalui skrining kesehatan dan edukasi kesehatan. Kegiatan dilaksanakan di Kecamatan Sawah Besar, Jakarta Pusat, dengan melibatkan 47 peserta yang terdiri atas masyarakat dan kader kesehatan. Metode yang digunakan meliputi pre-test, pemeriksaan kesehatan (tekanan darah, gula darah, kolesterol, dan asam urat), pendidikan kesehatan, konseling hasil pemeriksaan, serta post-test untuk mengevaluasi peningkatan pengetahuan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa proporsi peserta dengan kategori pengetahuan baik meningkat dari 60% pada pre-test menjadi 93% pada post-test. Selain itu, dari hasil skrining kesehatan mengidentifikasi sebanyak 14 peserta mengalami tekanan darah tinggi, 4 peserta dengan kadar gula darah sewaktu >200 mg/dL, dan 6 peserta dengan kadar asam urat di atas nilai normal, sehingga peserta dapat memperoleh rekomendasi tindak lanjut ke fasilitas pelayanan kesehatan. Kegiatan ini menunjukkan bahwa kombinasi skrining kesehatan, pendidikan kesehatan, dan konseling individual merupakan strategi promotif dan preventif yang efektif dalam meningkatkan literasi kesehatan masyarakat, mendukung deteksi dini PTM, serta mendorong penerapan perilaku hidup sehat secara berkelanjutan. Kata kunci: penyakit tidak menular, deteksi dini, skrining kesehatan, pendidikan kesehatan