Analisis Faktor yang Berhubungan dengan Angka Kejadian Demam Berdarah Dengue di Kelurahan Menteng Kota Palangka Raya - Syamira Syamira; Husaini Husaini; Nelly Al Audhah; Erida Wydiamala; Ermina Istiqomah (Universitas Malahayati Lampung, 2026)
ABSTRACT Dengue Hemorrhagic Fever remains a major public health problem in Indonesia, with increasing incidence in Palangka Raya City. This study aimed to analyze factors associated with the incidence of Dengue Hemorrhagic Fever in Menteng Subdistrict, Palangka Raya City. An analytical observational study with a case-control design was conducted involving 130 respondents with a 1:1 ratio between case and control groups. Data were collected through interviews using structured questionnaires and direct observation using checklists. Statistical analysis was performed using Chi-Square tests. The results showed no significant association between knowledge and Dengue Hemorrhagic Fever incidence (p=1.000). However, attitude (p=0.002), water storage conditions (p=0.008), and housing conditions (p=0.011) were significantly associated with the incidence. Attitude and poor housing conditions increased the risk of Dengue Hemorrhagic Fever, while proper water storage acted as a protective factor. In conclusion, attitude, water storage conditions, and housing conditions are significantly associated with Dengue Hemorrhagic Fever incidence in Menteng Subdistrict, Palangka Raya City. Keywords: Attitude, Dengue Hemorrhagic Fever, Housing Condition, Knowledge, Water Storage. ABSTRAK Demam Berdarah Dengue (DBD) tetap menjadi masalah kesehatan masyarakat yang serius di Indonesia, dengan angka kejadian yang terus meningkat di Kota Palangka Raya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang terkait dengan kejadian Demam Berdarah Dengue di Kecamatan Menteng, Kota Palangka Raya. Penelitian observasional analitis dengan desain kasus-kontrol dilakukan dengan melibatkan 130 responden dengan rasio 1:1 antara kelompok kasus dan kelompok kontrol. Data dikumpulkan melalui wawancara menggunakan kuesioner terstruktur dan observasi langsung menggunakan daftar periksa. Analisis statistik dilakukan menggunakan uji Chi-Square. Hasil menunjukkan tidak ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan dan kejadian Demam Berdarah Dengue (p=1,000). Namun, sikap (p=0,002), kondisi penyimpanan air (p=0,008), dan kondisi perumahan (p=0,011) secara signifikan terkait dengan insidensi. Sikap dan kondisi perumahan yang buruk meningkatkan risiko Demam Berdarah Dengue, sedangkan penyimpanan air yang baik berperan sebagai faktor pelindung. Kesimpulannya, sikap, kondisi penyimpanan air, dan kondisi perumahan secara signifikan terkait dengan kejadian Demam Berdarah Dengue di Kecamatan Menteng, Kota Palangka Raya. Kata Kunci: Sikap, Demam Berdarah Dengue, Kondisi Rumah, Pengetahuan, Penyimpanan Air.