Hubungan Self-Efficacy Pada Ibu Hamil dalam Kepatuhan Mengkonsumsi Tablet Fe di Kelurahan Baros Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Baros Sukabumi Kota Sukabumi - Khoirunnisa Salsabila; Susilawati Susilawati; Reni Suherman (Universitas Malahayati Lampung, 2026)
ABSTRACT Anemia in pregnant women continues to be a major health issue with a high occurence, both worldwide and in Indonesia, mainly due to iron deficiency caused by low adherence to iron tablet intake. Adherence to iron tablet intake is influenced by self-efficacy. The aim of this study was to identify the relationship between self-efficacy in pregnant women and adherence to iron tablet intake in the Baros Subdistrict, within the service area of the Baros Public Health Center (UPTD Puskesmas) in Sukabumi City. The study employed a cross-sectional design. The study population consisted of all 114 pregnant women. A total sampling method was implemented. Data was collection conducted using a questionnaire. Univariate analysis utilized frequency distribution, and bivariate analysis used the Chi-Square test. The majority of respondents had moderate self-efficacy (64, or 56.1%), and the majority of pregnant women were non-compliant with iron tablet intake (66, or 57.9%). The results of the statistical test showed a p-value of 0.000 ( 0.05), allowing for the consclusion that there is a significant relationship between self-efficacy and pregnant women’s adherence to iron tablet . The conclusion of this study is that there is a relationship between self-efficacy and adherence to iron tablet intake among pregnant women in Baros Subdistrict, under the service area of the Baros Public Health Center (UPTD Puskesmas) in Sukabumi City. Keywords: Pregnant Women, Adherence, Self-Efficacy, Iron Tablets. ABSTRAK Anemia pada ibu hamil masih menjadi masalah kesehatan yang signifikan dengan prevalensi yang tinggi, baik secara global maupun di Indonesia, dan sebagian besar disebabkan oleh defisiensi zat besi karena rendahnya kepatuhan dalam mengonsumsi tablet Fe. Kepatuhan konsumsi tablet Fe dipengaruhi oleh self-efficacy. Tujuan penelitian ini untuk mengatahui hubungan self-efficacy pada ibu hamil dengan kepatuhan mengkonsumsi tablet Fe di Kelurahan Baros Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Baros Sukabumi Kota Sukabumi. Jenis penelitian menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil sebanyak 114 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner. Analisis univariat menggunakan distribusi frekuensi dan analisis bivariat menggunakan Chi-Square. Sebagian besar responden memiliki self-efficacyyang sedang sebanyak 64 (56,1%), dan sebagian besar ibu hamil tidak patuh dalam mengonsumsi tabel Fe sebanyak 66 (57,9%). Hasil uji statistik menunjukkan nilai p-value = 0,000 ( 0,05), sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara self-efficacy dengan kepatuhan ibu hamil dalam mengonsumsi tablet Fe. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan self-efficacy pada ibu hamil dalam kepatuhan mengkonsumsi tablet Fe di Kelurahan Baros Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Baros Sukabumi Kota Sukabumi. Kata Kunci: Ibu Hamil, Kepatuhan, Self-Efficacy, Tablet Fe.