SOLUSI ATAS TANTANGAN MANAJEMEN SARANA DAN PRASARANA DALAM MEMBANGUN KUALITAS MADRASAH DI MTsN 2 TANJUNG JABUNG BARAT - Siti Nurhayati; Dwi Bhakti Indri M (CV Edu Tech Jaya, 2026)
Manajemen sarana dan prasarana memiliki peran penting dalam mendukung peningkatan kualitas madrasah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tantangan, solusi, dan kendala dalam manajemen sarana dan prasarana untuk membangun kualitas madrasah di MTsN 2 Tanjung Jabung Barat. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Keabsahan data dilakukan melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tantangan utama meliputi keterbatasan kemampuan sebagian guru dalam bidang teknologi informasi, kebutuhan perencanaan yang matang, keterbatasan anggaran yang mengikuti kebijakan pemerintah, serta infrastruktur yang belum memadai, seperti laboratorium, perpustakaan, dan UKS. Solusi yang dilakukan meliputi perencanaan dan penganggaran yang efektif, pelatihan IT bagi guru dan staf, pengembangan serta pemeliharaan infrastruktur, serta pengawasan dan evaluasi secara berkala. Adapun kendala yang dihadapi mencakup keterbatasan anggaran, komunikasi, analisis kebutuhan, monitoring, dan perubahan kebijakan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa manajemen sarana dan prasarana yang terencana dan berkelanjutan berkontribusi terhadap peningkatan kualitas madrasah.