Pembentukan Karakter Religius Siswa Melalui Literasi Al-Qur'an di MTsPN 4 Medan - Adinda Ramadani; Mahariah Mahariah; Miswar Miswar (CV Edu Tech Jaya, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan peran literasi Al-Qur’an dalam pembentukan karakter religius siswa di MTsPN 4 Medan. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari kepala madrasah, guru pembina, dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi Al-Qur’an dilaksanakan secara rutin melalui tadarus 15 menit sebelum pembelajaran, program tahfiz, dan pembacaan Surah Yasin setiap Jumat. Kegiatan tersebut menumbuhkan karakter religius siswa berupa disiplin, tanggung jawab, hormat kepada guru, sopan santun, kebiasaan berdoa, dan kecintaan terhadap Al-Qur’an. Keberhasilan program didukung oleh komitmen guru, dukungan orang tua, antusiasme siswa, dan fasilitas madrasah, sedangkan hambatannya adalah keterbatasan waktu serta perbedaan kemampuan membaca Al-Qur’an siswa.