DESAIN DAN KARAKTERISAI LVDT SEBAGAI SENSOR JARAK - Ari Permana L; Soleman Sesa; Djaman; Marcus Pesireron (Politeknik Negeri Ambon, 2026)
ABSTRAK - Telah dilakukan pembuatan dan karakterisasi LVDT (linear variable differential transformer) sebagai sensor jarak. Sensor dibuat dengan diameter kawat pada sisi primer 0,15 mm dan pada sisi sekunder dengan ukuran 0,50mm, dengan diameter kumparan adalah 6 mm panjang inti besi, bervariasi yaitu 8 cm dan 30 cm. yang jumlah lilitan LVDT sisi primernya 230 lilitan, jumlah masing-masing lilitan sisi sekundernya 400 lilitan Karakterisasi meliputi hysteresis, repeatability, sensitivitas, dan rentang pengukuran yang dapat dilakukan sensor. Caranya adalah dengan melihat perubahan tegangan keluaran yang dihasilkan pada kumparan sekunder akibat perubahan jarak inti besi terhadap titik acuan. LVDT ini dapat digunakan untuk mengidera perubahan jarak suatu obyek dalam arah linier (searah sumbu kumparan). Derajat korelasi linier (R2) yang bervariasi dari 0,9936 hingga 0,9961 pada diameter kumparan yang sama, LVDT dengan inti besi yang lebih panjang memiliki sensitivitas yang lebih tinggi dan lebar rentang pengukuran yang lebih panjang dibandingkan dengan LVDT dengan inti besi yang lebih pendek. LVDT dengan diameter kumparan yang lebih besar akan lebih sensitif jika menggunakan inti besi yang lebih panjang. Rentang pengukuranya adalah 0 - 80 mm. Hysteresis dan repeatability sensor LVDT yang menggunakan inti besi dengan panjang 30 cm lebih baik dibandingkan dengan yang menggunakan inti besi 8 cm. Kata kunci: LVDT, karakterisasi, jarak