Pengaruh ENSO terhadap Variabilitas SPL dan Klorofil-a di Selat Sunda 2015 – 2025 - Umi Holifah Mashur; Luthfi Anzani; Willdan Aprizal Arifin (University of Diponegoro, 2026)
Selat Sunda memiliki peran krusial dalam perputaran massa air laut di Indonesia, yang dipengaruhi oleh pertemuan dua aliran utama, yakni massa air yang berasal dari Laut Jawa dan massa air dari Samudra Hindia. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis variabilitas SPL dan konsentrasi klorofil-a serta pengaruh ENSO berdasarkan indeks ONI selama musim barat dan musim timur pada rentang waktu 2015–2025. Penelitian ini memanfaatkan data SPL dan klorofil-a berbasis citra satelit Aqua MODIS, data angin ERA5, serta data indeks ONI dari NOAA, dengan pendekatan kuantitatif deskriptif serta analisis spasial-temporal. Visualisasi dilakukan menggunakan interpolasi kriging pada ArcGIS dan pengolahan data angin menggunakan Python. Analisis dilakukan melalui korelasi Pearson serta regresi linear berganda. Temuan menunjukkan bahwa SPL memiliki pola musiman yang konsisten, ketika musim barat memiliki suhu lebih rendah dibandingkan dengan musim timur. Sementara klorofil-a ketika musim barat lebih tinggi yang disebabkan oleh curah hujan serta runoff daratan yang mengangkut nutrien. Hubungan ONI terhadap SPL menunjukkan korelasi sangat rendah dan tidak signifikan pada musim barat (r = 0,01) dan korelasi negatif sedang pada musim timur (r = -0,47) dengan hasil regresi yang signifikan. Sementara hubungan ONI dengan klorofil-a bersifat lemah dan tidak signifikan pada kedua musim. Penelitian ini menunjukkan bahwa variabilitas SPL dan konsentrasi klorofil-a tidak hanya dipengaruhi oleh ENSO, tetapi juga oleh dinamika oseanografi dan iklim regional perairan Selat Sunda.