Pengaruh Kualitas Produk, Harga, dan Iklan terhadap Kepuasan Konsumen Pengguna Kartu Prabayar Telkomsel di Rantauprapat - Nurnilam Sari; Mulkan Ritonga; Anita Sri Rejeki Hutagaol (Universitas Gajah Putih, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kualitas produk, harga, dan iklan terhadap kepuasan konsumen pengguna kartu prabayar Telkomsel di Rantauprapat, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian adalah pengguna kartu prabayar Telkomsel di Rantauprapat. Sampel penelitian berjumlah 96 responden yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linear berganda, uji hipotesis, serta koefisien determinasi (R²) dengan bantuan IBM SPSS Statistics 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen dengan nilai t hitung sebesar 2,936 dan signifikansi 0,004. Harga juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen dengan nilai t hitung sebesar 3,036 dan signifikansi 0,003. Iklan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen dengan nilai t hitung sebesar 3,027 dan signifikansi 0,003. Secara simultan, kualitas produk, harga, dan iklan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen, yang ditunjukkan oleh nilai F hitung sebesar 16,405 dengan signifikansi kurang dari 0,001. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,349 menunjukkan bahwa kualitas produk, harga, dan iklan mampu menjelaskan 34,9% variasi kepuasan konsumen, sedangkan 65,1% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian.