Peran Manajemen Pendidikan Islam dalam Pembentukan Karakter Peserta Didik - Taufik Hidayat; Friska Arianti; Suci Wulandari; Riyan Hidayat; Rizqa Octarina (Universitas Garut, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran manajemen pendidikan Islam dalam pembentukan karakter peserta didik melalui pendekatan penelitian kepustakaan (library research). Data diperoleh dari berbagai sumber ilmiah, seperti buku, artikel jurnal nasional, dan dokumen akademik yang relevan, kemudian dianalisis menggunakan teknik content analysis. Hasil kajian menunjukkan bahwa manajemen pendidikan Islam memiliki peran penting dalam mengintegrasikan nilai-nilai Islam ke dalam seluruh proses pendidikan melalui fungsi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan. Penerapan manajemen yang efektif mampu menciptakan lingkungan pendidikan yang kondusif bagi pembentukan karakter religius, jujur, disiplin, bertanggung jawab, dan peduli sosial. Selain itu, keberhasilan pendidikan karakter dipengaruhi oleh penerapan model manajemen pendidikan karakter yang tepat serta peran guru sebagai teladan, pembimbing, motivator, dan evaluator. Oleh karena itu, manajemen pendidikan Islam menjadi strategi yang efektif dalam membentuk peserta didik yang berakhlakul karimah, berintegritas, dan mampu menghadapi tantangan perkembangan zaman tanpa meninggalkan nilai-nilai ajaran Islam. Kata Kunci: Manajemen Pendidikan Islam, Pendidikan Karakter, Peserta Didik.