OPTIMASI PIT TAMBANG TERBUKA BATUBARA MENGGUNAKAN METODE LERCHS-GROSSMANN: OPEN-PIT COAL MINE OPTIMIZATION USING THE LERCHS-GROSSMANN METHOD - Supriyadi; Ahmad Fauzan Haryono; Supardi Razak; Fajar Abdulfattah; Muhammad Manaqib (JURUSAN TEKNIK PERTAMBANGAN UPR, 2026)
Penentuan batas pit tambang terbuka harus menyeimbangkan perolehan batubara, volume material penutup, kendala geometri, dan nilai ekonomi blok. Tujuan: Penelitian ini menentukan batas pit ekonomis PT XYZ dan mengevaluasi perubahan dari pit ramp hasil optimasi menjadi final pit operasional. Data topografi, pemboran, model seam, kualitas batubara, biaya, harga jual, dan geometri tambang diintegrasikan ke dalam model blok ekonomi. Pemodelan awal menggunakan blok 1 m x 1 m x 1 m dengan atribut CV, total moisture, densitas, total sulfur, dan ash, kemudian diagregasi pada grid ekonomi 20 m x 40 m. Nilai blok dioptimasi dengan algoritma Lerchs-Grossmann pada faktor diskon harga 0%, 10%, dan 30%. Skenario 0% menghasilkan net value US208,31 juta, sedangkan skenario 10% dan 30% menghasilkan US183,94 juta dan US135,55 juta. Pada skenario 30%, net value turun 34,93%, tetapi tonase batubara tetap 1.211.630 ton dan volume overburden hanya turun 3,13%. Konversi pit ramp menjadi final pit menaikkan overburden 10,59%, tonase batubara 0,77%, stripping ratio 9,74%, dan net value 0,10%. Marginal stripping ratio penyesuaian sebesar 85,07 BCM/ton, sedikit lebih rendah daripada BESR operasional sebelum pajak sebesar 85,53 BCM/ton. Lerchs-Grossmann efektif membentuk batas ekonomis, tetapi kelayakan perubahan menuju desain operasional perlu dinilai dengan stripping ratio marginal, bukan hanya stripping ratio total. Kata kunci: batubara, discount rate, metode Lerch Grossman, optimasi, profit.