Perancangan E-Modul Flipbook Berbasis Problem Based Learning Pada Mata Pelajaran Teknik Dasar Elektronika di SMK Muhammadiyah Banda Aceh - Mahfudzah; Hari Anna Lastya (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2026)
Pembelajaran Teknik Dasar Elektronika memerlukan media pembelajaran yang mampu meningkatkan keterlibatan peserta didik dalam memahami konsep dasar elektronika. Berdasarkan hasil observasi di SMK Muhammadiyah Banda Aceh, media yang digunakan oleh guru belum menarik sehingga keterlibatan siswa dalam pembelajaran Teknik Dasar Elektronika belum optimal. Penelitian ini bertujuan merancang dan menguji kelayakan e-modul flipbook berbasis Problem Based Learning (PBL) pada materi Hukum Ohm. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model Borg dan Gall yang dibatasi sampai tahap revisi produk setelah validasi ahli. Instrumen penelitian berupa lembar validasi yang diberikan kepada ahli materi, ahli media, dan ahli bahasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-modul yang dirancang memperoleh hasil 95,83% dari materi, 87,50% dari media, dan 100% dari bahasa. Hasil penilaian menunjukkan bahwa e-modul flipbook Problem Based Learning termasuk dalam kategori sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran pada mata pelajaran Teknik Dasar Elektronika di SMK Muhammadiyah Banda Aceh