Desain Trainer Relay Listrik Berbasis IoT untuk Mata Kuliah Teknik Instalasi Listrik - Rizky Aulia; Muhammad Ikhsan (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2026)
Teknologi Internet of Things (IoT) dibidang pendidikan mendorong pembelajaran yang interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk merancang serta mengembangkan trainer relay listrik berbasis IoT diperuntukkan sebagai media pembelajaran pada mata kuliah Teknik Instalasi Listrik. Metode yang digunakan yaitu Research and Development(R&D) dengan model 4D, meliputi tahapan pendefinisian, perancangan, pengembangan dan penyebaran, adapun penelitian ini hanya mencakup pada tiga tahap pertama dan uji kelayakan. Dalam perancangan aspek K3 untuk mencegah korsleting melalui penggunaan alat selongsong bakar sebagai isolator dan banana socket berfungsi sebagai proses penyambungan dan pemutusan kabel yang lebih aman. Trainer dikembangkan dengan ESP32, relay 2 channel sebagai aktuator, sensor PZEM-004T untuk memantau tegangan, arus, frekuensi, daya aktif, power factor, energi, daya reaktif. Pengujian trainer dilakukan dengan eksekusi delay relay dan monitoring sensor PZEM-004T. Pengujian kelayakan sistem dilakukan melalui empat validator yang terdiri dari dua ahli media dan materi. Hasil penelitian menunjukan trainer relay listrik berbasis IoT berhasil dirancang dengan memperoleh hasil validasi uji kelayakan dari ahli media dengan persentase kelayakan 88,67%, dan ahli materi 95%. Rata-rata keseluruhan tingkat kelayakan mencapai 91,8% dengan kategori sangat layak. Hasil tersebut menunjukkan trainer dapat digunakan untuk proses pembelajaran praktik pada mata kuliah Teknik Instalasi Listrik.