Peran Kelompok Generasi Sebagai Variabel Moderasi Pada Penggunaan Qris Terhadap Perilaku Pengelolaan Keuangan Masyarakat Kota Palu: The Role of Generational Groups As Moderating Variables In The Use Of Qris On Financial Management Behavior Of The People Of Palu City - Salwa Nazwa; Burhanuddin; Dasa Febrianti; Sujianto Tamrin (Universitas Muhammadiyah Palu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS) terhadap perilaku pengelolaan keuangan masyarakat Kota Palu serta menganalisis peran kelompok generasi sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 100 orang masyarakat pengguna QRIS di Kota Palu yang terdiri dari Generasi X, Milenial, dan Generasi Z. Teknik analisis data menggunakan Moderated Regression Analysis (MRA) dengan bantuan aplikasi IBM SPSS Statistics versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan QRIS berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku pengelolaan keuangan masyarakat Kota Palu. Selain itu, kelompok generasi mampu memoderasi hubungan antara penggunaan QRIS terhadap perilaku pengelolaan keuangan. Generasi Z dan Milenial menunjukkan pengaruh yang lebih kuat dibandingkan Generasi X dalam penggunaan QRIS terhadap perilaku pengelolaan keuangan. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi penggunaan QRIS, maka perilaku pengelolaan keuangan masyarakat cenderung semakin baik, terutama pada kelompok generasi yang lebih adaptif terhadap teknologi digital.