Mengungkap Hukum Islam di Jeumpa: Kesultanan Awal dalam Sejarah Indonesia: Unveiling Islamic Law in Jeumpa: An Early Sultanate in Indonesian History - Arlis; Asasriwarni; Ikhwan; Zulfan; Yecki Bus (Universitas Muhammadiyah Palu, 2026)
Kesultanan Jeumpa, yang didirikan pada abad ke-8 Masehi, adalah salah satu kerajaan Islam pertama di Indonesia yang memainkan peran penting dalam penyebaran Islam dan penerapan hukum Islam. Namun, meskipun kontribusi pentingnya, kajian mengenai hukum Islam di Kesultanan Jeumpa masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan hukum Islam di Kesultanan Jeumpa dan dampaknya terhadap perkembangan sosial, politik, dan ekonomi di masa itu. Rumusan masalah yang diangkat adalah bagaimana hukum Islam diterapkan dalam konteks kerajaan dan bagaimana peran Kesultanan Jeumpa dalam membentuk tradisi hukum Islam di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode analisis kualitatif dengan pendekatan studi literatur. Sumber data utama diperoleh dari literatur yang membahas sejarah dan hukum Islam di Indonesia serta kajian mengenai kerajaan awal di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kesultanan Jeumpa tidak hanya menjadi pusat perdagangan, tetapi juga memainkan peran signifikan dalam membangun fondasi hukum Islam yang berdampak pada tatanan sosial dan politik di masa itu. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Kesultanan Jeumpa memiliki peran penting dalam penerapan hukum Islam di Indonesia dan penelitian ini diharapkan dapat membuka ruang kajian lebih lanjut mengenai kontribusi kerajaan-kerajaan awal terhadap perkembangan hukum Islam di Indonesia.