Pengaruh Efektivitas Komunikasi Bisnis dan Strategi Pitching terhadap Minat Investasi pada Wirausaha Lokal : The Influence of Business Communication Effectiveness and Pitching Strategies on Investment Interest in Local Entrepreneurs - Fathul Huda; Lisa Anggaini; Indriany (Universitas Muhammadiyah Palu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh efektivitas komunikasi bisnis dan strategi pitching terhadap minat investasi pada wirausaha lokal. Efektivitas komunikasi bisnis dipandang sebagai kemampuan wirausaha dalam menyampaikan informasi usaha secara jelas, sistematis, persuasif, dan meyakinkan kepada calon investor, sedangkan strategi pitching mencakup kemampuan dalam mempresentasikan ide bisnis, model usaha, potensi pasar, keunggulan kompetitif, serta prospek pengembangan usaha. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif untuk menguji hubungan dan pengaruh antara efektivitas komunikasi bisnis dan strategi pitching terhadap minat investasi. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada responden yang memiliki pengetahuan atau pengalaman dalam menilai peluang investasi pada usaha lokal. Analisis data dilakukan menggunakan analisis regresi untuk mengetahui pengaruh masing-masing variabel, baik secara parsial maupun simultan. Hasil penelitian diharapkan menunjukkan bahwa efektivitas komunikasi bisnis dan strategi pitching memiliki peran penting dalam meningkatkan minat calon investor terhadap wirausaha lokal. Kemampuan menyampaikan informasi bisnis secara efektif, didukung oleh strategi pitching yang terstruktur dan persuasif, dapat meningkatkan kepercayaan investor terhadap kelayakan, potensi pertumbuhan, dan prospek usaha. Penelitian ini memberikan implikasi bagi wirausaha lokal untuk meningkatkan kompetensi komunikasi dan kemampuan pitching sebagai bagian dari strategi memperoleh pendanaan serta memperluas pengembangan usaha.