Pengaruh Pemanfaatan Artificial Intelligence Terhadap Kinerja Karyawan Melalui Kompetensi Digital: The Effect of Artificial Intelligence Utilization on Employee Performance Through Digital Competence - Hijrah Haji Tampa; Rizal (Universitas Muhammadiyah Palu, 2026)
Pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) semakin berkembang dalam lingkungan kerja dan berpotensi meningkatkan efisiensi, kecepatan, serta kualitas penyelesaian pekerjaan. Namun, manfaat AI tidak hanya ditentukan oleh ketersediaan teknologi, melainkan juga oleh kemampuan karyawan dalam memahami dan menggunakan teknologi digital. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pemanfaatan Artificial Intelligence terhadap kinerja karyawan melalui kompetensi digital sebagai variabel mediasi. Artikel ini disusun menggunakan pendekatan kuantitatif dengan rancangan penelitian eksplanatori. Data dapat dikumpulkan melalui kuesioner kepada karyawan yang menggunakan teknologi AI dalam pekerjaannya dan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS). Secara konseptual, pemanfaatan AI diperkirakan meningkatkan kompetensi digital dan kinerja karyawan, sedangkan kompetensi digital berperan dalam menjembatani hubungan antara pemanfaatan AI dan kinerja. Implikasi penelitian menunjukkan bahwa organisasi perlu mengintegrasikan investasi teknologi dengan pengembangan kompetensi digital, pelatihan penggunaan AI, serta tata kelola penggunaan teknologi yang bertanggung jawab.