DINAMIKA SCREEN TIME DAN MINAT BELAJAR PENDIDIKAN JASMANI: STUDI KORELASIONAL PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Muhammad Ali Ridho; Mikkey Anggara Suganda; Dewi Wahyuni (Awatara Publisher, 2026)
Pesatnya perkembangan teknologi digital menjadikan paparan layar (screen time) sebagai bagian integral dari rutinitas harian siswa sekolah dasar, yang memicu kekhawatiran terhadap dampaknya pada minat belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh screen time terhadap minat belajar siswa kelas VI pada mata pelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) di SD Negeri 2 Kalisari. Menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional, penelitian ini melibatkan 37 siswa yang dipilih melalui teknik total sampling. Data dikumpulkan melalui angket tertutup yang telah divalidasi dan dianalisis menggunakan korelasi Product Moment serta koefisien determinasi dengan bantuan SPSS v.25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik screen time maupun minat belajar berada pada kategori