Pengaruh Lingkungan Keluarga Serta Peran Orang Tua Terhadap Pembentukan Karakter Siswa dalam Hasil Belajar: pengaruh lingkungan keluarga dan pembentukan karakter anak - Zia, Zahzia Kurnia Putri; wismanto, wismanto; sholihat, neng (Faculty of Teacher Training and Education, 2026)
Tulisan berikut membahas tentang bagaimana Pengaruh lingkungan keluarga serta peran orang tua terhadap pembentukan karakter seorang anak yang dapat mempengaruhi karakter hasil belajar serta karakter seorang anak ketika disekolah. Tulisan ini juga akan membahas faktor faktor tentang hal yang dapat mempengaruhi hasil belajar seorang anak serta : (1) kewajiban orangtua dalam membangun kepribadian seorang anak (2) variabel yang dapat berdampak terhadap kepribadian anak (3) dampak pengaruh pada peranan orang tua terhadap karakter anak. Jurnal ini menunjukkan bahwa orang tua sangan berperan penting serta berfungsi sebagai teladan terhadap seorang anak ketika bersikap serta bersosialisasi, contohnya berkata baik, sikap toleransi, amanah, taat, serta bertanggung jawab, dan mempunyai rasa kepada orang disekitarnya. kewajiban orangtua dalam program disetiap sekolah adalah komponen pendukung. Sebaliknya, faktor yang termasuk penghambat beberapa diantaranya yaitu : orang tua dan guru yang tidak peduli dengan pendidikan karakter dan minimnya ilmu ma’rifah orang tua tentang hal tersebut. Jurnal ini menggunakan metode kualitatif yaitu menggunakan proses pengumpulan data. Hasil junal berikut menunjukkan kalau tugas kombinasi antara kedua orang tua dan guru cukup memberikan dampak untuk membina kepribadian siswa dilingkungannya. Karena tugas dari seorang pengajar tidak hanya sekedar memberikan penjelasan terhadap nilai karakter secara teoritis kepada siswa tetapi juga memberikan contoh, sehingga relevan antara apa yang disampaikan oleh guru dan apa yang mereka lakukan. Jadi, itu sangat baik untuk membangun karakter siswa.