Peningkatan Kemampuan Membaca Melalui Media Flash Card Pada Anak Usia 5–6 Tahun Di Ra Al-Burhaniyah - Ayu Pachrina; Yon A. E; Chintya Annisa Rahman P (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2026)
Rendahnya kemampuan membaca permulaan pada anak usia 5–6 tahun menjadi permasalahan yang ditemukan di RA Al-Burhaniyah, di mana sebagian besar anak belum mampu mengenal simbol huruf, membaca suku kata dan kata sederhana dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca pada anak usia 5–6 tahun dengan menggunakan media flash card. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dengan dua siklus, di mana dalam pelaksanaannya meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian ini menunjukan adanya peningkatan yang signifikan pada setiap tahapan, yaitu pada pra siklus kemampuan anak terdata sebesar 36% saja, pada siklus 1 meningkat menjadi 56%, dan pada siklus 2 terjadi peningkatan lagi menjadi 83%. Hal ini membuktikan bahwa media flash card merupakan media pembelajaran yang efektif dan menyenangkan dalam menstimulasi kemampuan membaca anak usia dini, sehingga dapat dijadikan alternatif media pembelajaran bagi pendidik di tingkat PAUD.