Efektivitas Alat Permainan Edukatif (Puzzle) Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Anak Usia 4-5 Tahun Di Paud Permata - Arimbi Salsabila; Roza Yenita; Ajeng Priendarningtyas (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2026)
Pendidikan anak usia dini merupakan masa keemasan yang membutuhkan stimulasi tepat untuk membangun motivasi belajar anak. Penggunaan media konvensional seperti Lembar Kerja Anak (LKA) secara terus-menerus cenderung mengurangi ketertarikan anak dalam proses pembelajaran. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis efektivitas penggunaan Alat Permainan Edukatif (APE) Puzzle dalam meningkatkan motivasi belajar anak usia 4 – 5 tahun (Kelompok A) di PAUD Permata. Secara khusus, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tingkat perbedaan motivasi belajar anak sebelum (pre-test) dan setelah (post-test) diterapkannya intervensi APE Puzzle. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen kuasi berdesain One-Group Pretest-Posttest Desaign. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh anak kelompok A usia 4 – 5 tahun di PAUD Permata dengan jumlah anak. Pengumpulan data dilakukan melalui instrumen lembar observasi yang mencakup 10 item untuk variabel X (APE Puzzle) dan 10 item untuk variabel Y (Motivasi Belajar). Seluruh butir instrumen telah teruji validitasnya ( ) serta uji reliabilitasnya. Intervensi pembelajaran dengan media APE Puzzle dilaksanakan sebanyak 4 kali pertemuan dengan tingkat kesulitan yang bertahap. Teknik analis data yang digunakan mencakup uji prasyaratan analisis (uji normalitas Shapiro-Wilk dan uji homogenitas) serta uji hipotesis menggunakan Paired Sample t-test dan N-Gain Score pada program SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan rata-rata motivasi belajar anak yang signifikan antara sebellum dan sesudah perlakuan. Berdasarkan analisis Paired Sample t-test, diperoleh nilai signifikansi sebesar serta nilai , yang membuktikan bahwa ditolak dan diterima. Peningkatan tersebut ditunjukkan pula oleh hasil N-Gain Score yang berada pada kategori efektif. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan Alat Permainan Edukatif Puzzle efektif secara signifikan dalam meningkatkan motivasi belajar anak usia dini di PAUD Permata.