Implementasi Permainan Tradisional Digital Untuk Meningkatkan Kemampuan Sosial Anak Usia Dini Tk Aamillah Bekasi - Kurdianingsih Kurdianingsih; Yon A. E; Roza Yenita (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh implementasi permainan tradisional digital dalam meningkatkan kemampuan sosial anak usia dini di TK Aamillah Bekasi. Kemampuan sosial merupakan aspek penting dalam perkembangan anak yang mencakup kemampuan berinteraksi, bekerja sama, dan beradaptasi dengan lingkungan sosialnya. Oleh karena itu, diperlukan strategi pembelajaran yang inovatif untuk mendukung perkembangan tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model “Kemmis dan McTaggart” yang terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah anak kelompok B usia 5–6 tahun di TK Aamillah Bekasi yang berjumlah 18 anak. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, dan catatan lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi permainan tradisional digital memberikan pengaruh positif terhadap peningkatan kemampuan sosial anak. Peningkatan terlihat dari kemampuan anak dalam bekerja sama, berbagi, berkomunikasi, serta mengikuti aturan permainan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa implementasi permainan tradisional digital efektif digunakan sebagai strategi pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan sosial anak usia dini di TK Aamillah Bekasi. Selain meningkatkan kemampuan sosial, media ini juga membentuk sikap belajar yang lebih aktif dan memberikan hasil belajar yang lebih baik.