Pengaruh Kepuasan Kerja, Kompensasi, dan Promosi Jabatan terhadap Organizational Citizenship Behaviour: Literature Review - Mohamad Abiyyu Putra; Ifah Rofiqoh (Penerbit Jurnal Indonesia, 2026)
Persaingan bisnis yang kian ketat menuntut organisasi mengelola sumber daya manusia secara optimal, salah satunya melalui penumbuhan perilaku extra-role karyawan yang dikenal sebagai Organizational Citizenship Behaviour (OCB). Artikel ini bertujuan menelaah secara mendalam bagaimana kepuasan kerja, kompensasi, dan promosi jabatan berkontribusi terhadap terbentuknya OCB melalui pendekatan literature review. Kajian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan mengikuti protokol PRISMA, dimulai dari penelusuran basis data akademik seperti Google Scholar, Garuda, dan Scopus pada rentang tahun 2017–2025, hingga diperoleh 25 artikel yang lolos tahap kelayakan untuk dianalisis secara deskriptif-kualitatif. Hasil sintesis menunjukkan bahwa kepuasan kerja umumnya berperan positif terhadap OCB, meskipun sejumlah studi memperlihatkan arah pengaruh yang berbeda akibat konteks organisasi dan budaya kerja yang beragam. Kompensasi juga terbukti berpengaruh, namun efektivitasnya sangat bergantung pada persepsi keadilan yang dirasakan karyawan, bukan semata besaran nominal yang diterima. Sementara itu, promosi jabatan secara konsisten menunjukkan pengaruh positif terhadap OCB meskipun jumlah kajian yang membahasnya masih terbatas. Secara keseluruhan, ketiga variabel tersebut layak dijadikan landasan penyusunan hipotesis bagi riset empiris lanjutan, dengan mempertimbangkan variabel mediasi seperti motivasi kerja, komitmen organisasi, dan work engagement untuk memperoleh pemahaman yang lebih utuh mengenai mekanisme terbentuknya OCB di berbagai jenis organisasi.