SISTEM INFORMASI PELAYANAN ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN DAN PERIZINAN DI KECAMATAN PAGELARAN BERBASIS WEB - Kanti Lestari; Suyono Suyono; Arbi Debiyansyah (Fakultas Teknologi Informasi, Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, di bawah koordinasi UPT Publikasi dan Pengelolaan Jurnal, 2025)
Administrasi kependudukan dan perizinan adalah proses menata dan menertibkan dokumen pada data kependudukan dan perizinan. Pelayanan administrasi kependudukan dan perizinan di kecamatan pagelaran saat ini masih mengandalkan sistem manual untuk pengelolaan dan administrasi data. Proses ini, yang mencangkup penulisan, pengarsipan, dan pengolahan data secara tradisional, memerlukan waktu dan tenaga yang signifikan,laporan juga di buat secara manual dengan merekap data dari arsip ke Microsoft word,menyebabkan beberapa kendala seperti kesulitan mencari data secara cepat dan akurat,resiko kesalahan input dan output,serta keterbatasan aksesibilitasdan fleksibelitas data. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengatasi permasalahan dalam mendata dan mengarsipkan pengajuan yang dilakukan oleh masyarakat selain itu juga untuk memudahkan masyarakat dalam mengakses layanan pembuatan surat izin agar lebih mudah dilakukan oleh masyarakat, dengan membangun sebuah sistem informasi administrasi kependudukan dan perizinan di kantor kecamatan pagelaran berbasis web. Metode yang diterapkan dalam merancang Sistem Informasi Administrasi Kependudukan dan Perizinan adalah model Waterfall dengan tahapan Communication, Planning, Modelling, Construction, dan Deployment. Pengembangan dilakukan dengan menggunakan Bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Proses pengujian menggunakan metode Blackbox untuk memastikan bahwa sistem telah berfungsi sesuai dengan kebutuhan pengguna yang telah ditetapkan.