Gamifikasi Berbasis Wordwall dan Hasil Belajar Siswa Sekolah Dasar pada Pembelajaran IPAS - Novi Arianti; Nasrullah; Muslim AR; Herlina; Muhammad Nazimuddin Al Kamil; Salehuddin (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2026)
Hasil belajar IPAS di sekolah dasar masih belum optimal, ditandai rendahnya partisipasi aktif siswa dan capaian nilai di bawah kriteria ketuntasan. Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh gamifikasi berbasis Wordwall terhadap hasil belajar siswa kelas IV pada mata pelajaran IPAS. Pendekatan kuantitatif dengan metode pre-experimental desain one-group pretest-posttest diterapkan pada 28 siswa SD Inpres Bumi Sagu. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas, Paired Sample t-test, dan N-Gain. Hasil menunjukkan peningkatan rata-rata skor dari 62,70 menjadi 86,04. Uji Paired Sample t-test menghasilkan nilai signifikansi < 0,001, dan N-Gain berada pada kategori sedang. Gamifikasi berbasis Wordwall terbukti efektif meningkatkan hasil belajar IPAS dan dapat dimanfaatkan guru sebagai alternatif media pembelajaran digital yang interaktif dan partisipatif.