Penerapan Reciprocal Teaching melalui Strategi Pemahaman Kolaboratif untuk Meningkatkan Keterampilan Membaca Siswa Sekolah Dasar - Nurul Fadilah; Muhammad Aqil; Surahman Wilade; Rizal Rizal; Kasmawati Kasmawati (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2026)
Keterampilan membaca pemahaman siswa kelas rendah sekolah dasar masih rendah akibat pendekatan pembelajaran yang kurang memberikan ruang bagi siswa membangun pemahaman secara aktif. Penelitian ini bertujuan meningkatkan keterampilan membaca teks pendek melalui penerapan Reciprocal Teaching pada siswa kelas III MI Muhammadiyah Al-Haq Palu. Penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dua siklus, masing-masing mencakup tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 24 siswa. Data dikumpulkan melalui observasi, tes keterampilan membaca, dan dokumentasi, lalu dianalisis secara deskriptif komparatif antarsiklus. Ketuntasan belajar meningkat dari 50% pada pratindakan menjadi 62% pada siklus I dan 87% pada siklus II, dengan nilai rata-rata 82 pada siklus II. Strategi predicting, questioning, clarifying, dan summarizing terbukti membantu siswa memahami teks secara sistematis. Reciprocal Teaching layak dijadikan alternatif strategi pembelajaran untuk meningkatkan keterampilan membaca dan literasi siswa sekolah dasar kelas rendah.