Pengaruh Lingkungan Kerja Dan Komunikasi Terhadap Kinerja Karyawan Di PT. Autoplastik Indonesia - Dimas Wijanarko; July Yuliawati; Sari Marliani (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja dan komunikasi terhadap kinerja karyawan di PT. Autoplastik Indonesia. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan sampel sebanyak 45 responden yang diambil menggunakan teknik sensus. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) lingkungan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan; (2) komunikasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan; (3) secara simultan, lingkungan kerja dan komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan.