Determinan Perilaku Keuangan Dan Pengaruhnya Terhadap Keputusan Keuangan Pelaku Usaha Kecil Di Lingkungan Masjid Kota Pekanbaru - Susie Suryani; Syahdanur Syahdanur (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2026)
Tujuan – Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis determinan perilaku keuangan dan pengaruhnya terhadap keputusan keuangan pelaku Usaha Mikro dan Kecil (UMK) di lingkungan masjid Kota Pekanbaru dengan menggunakan modifikasi Theory of Planned Behavior (TPB) yang diperluas dengan variabel religiusitas. Metodologi – Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Sampel penelitian sebanyak 124 pelaku UMK yang berada di lingkungan masjid di Kota Pekanbaru, yang diambil menggunakan teknik purposive non-probability sampling. Analisis data dilakukan dengan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS) untuk menguji hubungan antar variabel dan efek mediasi. Temuan – Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi kontrol perilaku berpengaruh signifikan terhadap perilaku keuangan (t-statistics = 2,333; p-value = 0,010), sedangkan sikap (t-statistics = 0,781; p-value = 0,218) dan norma subjektif (t-statistics = 0,191; p-value = 0,424) tidak berpengaruh signifikan. Religiusitas ditemukan berpengaruh signifikan terhadap keputusan keuangan (t-statistics = 4,124; p-value = 0,000), namun tidak terhadap perilaku keuangan (t-statistics = 0,769; p-value = 0,221). Perilaku keuangan terbukti berpengaruh signifikan terhadap keputusan keuangan (t-statistics = 1,822; p-value = 0,034). Model penelitian mampu menjelaskan 77,1% variasi pada keputusan keuangan dan 50% variasi pada perilaku keuangan. Implikasi – Temuan ini mengindikasikan bahwa faktor internal seperti persepsi kontrol perilaku dan religiusitas memiliki peran penting dalam pengambilan keputusan keuangan pelaku UMK di lingkungan masjid. Penelitian ini menyoroti perlunya program pemberdayaan UMK yang mengintegrasikan aspek psikologis dan religius, serta pengembangan produk dan layanan keuangan syariah yang lebih sesuai dengan nilai-nilai religius pelaku UMK. Orisinalitas/Nilai – Penelitian ini memberikan kontribusi pada pengembangan Theory of Planned Behavior dengan mengintegrasikan religiusitas dalam konteks perilaku keuangan pelaku UMK di lingkungan masjid, yang merupakan setting penelitian yang masih jarang dieksplorasi dalam literatur keuangan perilaku.