Pemberdayaan Masyarakat melalui Edukasi Pengelolaan Sampah Berbasis Bank Sampah dalam Meningkatkan Kesadaran Lingkungan di Lingkungan Calincing Masjid, Kelurahan Tembong, Kota Serang - Delis Hidayani; Musa Bahri; Henny Setiani; Anis Fuad Salam; Faiz Hardiansyah (STAI Nurul Islam Mojokerto, 2026)
Permasalahan pengelolaan sampah rumah tangga di Lingkungan Calincing Masjid, Kelurahan Tembong, Kota Serang masih ditandai dengan praktik pembakaran sampah, belum adanya sistem pengelolaan yang terorganisasi, serta rendahnya pemahaman masyarakat mengenai pemilahan sampah. Kondisi tersebut mendorong dilaksanakannya kegiatan edukasi pengelolaan sampah berbasis bank sampah sebagai upaya meningkatkan kesadaran lingkungan masyarakat. Kegiatan ini bertujuan mengidentifikasi kondisi awal pengelolaan sampah serta meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai pengelolaan sampah berbasis bank sampah. Metode yang digunakan adalah pendekatan pemberdayaan masyarakat (community development) melalui strategi participatory engagement yang melibatkan masyarakat dalam proses identifikasi masalah, edukasi, diskusi, penyusunan rancangan pengelolaan sampah, dan perencanaan tindak lanjut program. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa dari 25 peserta yang mengikuti kegiatan, sebagian besar mampu menjelaskan perbedaan sampah organik dan anorganik serta memahami alur pemilahan sampah berbasis bank sampah. Terjalin koordinasi awal antara masyarakat, Kelurahan Tembong, dan Dinas Lingkungan Hidup Kota Serang sebagai langkah mendukung pengembangan pengelolaan sampah berbasis masyarakat. Kegiatan ini menunjukkan bahwa edukasi berbasis pendekatan partisipatif dapat menjadi strategi awal dalam meningkatkan kesadaran lingkungan dan membangun komitmen masyarakat menuju pengelolaan sampah yang berkelanjutan.