Edukasi Perencanaan Keuangan Keluarga Muslim sebagai Upaya Membangun Resiliensi Finansial pada Ibu-Ibu Desa Benculuk Kecamatan Cluring Kabupaten Banyuwangi - Elfira Maya Adiba; Abdur Rohman; Nasrulloh Nasrulloh; Galuh Widitya Qomaro; Dery Ariswanto; Achmad Badarus Syamsi; Tri Pujiati; Dzikrulloh Dzikrulloh; Lilis Suaibah (STAI Nurul Islam Mojokerto, 2026)
Pengelolaan keuangan keluarga yang terencana dan sesuai dengan prinsip Islam menjadi salah satu aspek penting dalam membangun kesejahteraan dan ketahanan ekonomi rumah tangga. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat pemahaman ibu-ibu Desa Benculuk, Kecamatan Cluring, Kabupaten Banyuwangi mengenai perencanaan keuangan keluarga yang lebih sistematis, bijaksana, dan berlandaskan nilai-nilai Islam. Kegiatan dilaksanakan pada 27 Juli 2026 di Aula Balai Desa Benculuk melalui metode edukasi partisipatif berupa penyampaian materi, diskusi, dan tanya jawab. Materi yang diberikan meliputi konsep dan manfaat perencanaan keuangan keluarga, pengenalan kondisi keuangan, penentuan tujuan finansial, penyusunan skala prioritas kebutuhan, serta prinsip perencanaan keuangan syariah dalam mengelola rezeki secara halal, seimbang, dan bertanggung jawab. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa edukasi ini memberikan pemahaman dan kesadaran kepada peserta mengenai pentingnya menghindari perilaku konsumtif, mengelola utang secara bijaksana, serta membangun kebiasaan finansial yang mendukung resiliensi finansial keluarga.