Pengaruh Literasi Keuangan, Inklusi Keuangan dan Financial Technology terhadap Perilaku Keuangan Mahasiswa di Kabupaten Bondowoso - Eda; Eko Budi Satoto; Maheni Ika Sari (Universitas Muhammadiyah Jember, 2026)
Rendahnya kemampuan mahasiswa dalam mengelola keuangan secara bijak di tengah perkembangan teknologi keuangan digital yang semakin pesat menjadi salah faktor pengaruh dalam pengendalian dan pembentukan mahasiswa terhadap pengelolaan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan, inklusi keuangan, dan financial technology terhadap perilaku keuangan mahasiswa di kabupaten bondowoso. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa perguruan tinggi di Kabupaten Bondowoso. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 387 mahasiswa. Metode pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji instrumen penelitian, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji t, dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku keuangan mahasiswa. Inklusi keuangan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku keuangan mahasiswa. Selain itu, financial technology berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku keuangan mahasiswa. Variabel yang memiliki pengaruh paling dominan terhadap perilaku keuangan mahasiswa adalah literasi keuangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa semakin baik tingkat literasi keuangan, inklusi keuangan, dan pemanfaatan financial technology, maka semakin baik pula perilaku keuangan mahasiswa di Kabupaten Bondowoso.