Pengembangan Portal Media Online Berbasis Web untuk Penyebaran Informasi Daerah di Kabupaten Kolaka Utara: Abstrak - Asriyani Ismail; Muh Arfah Wahlil Pratama (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penyebaran informasi di Kabupaten Kolaka Utara saat ini menghadapi tantangan serius berupa marunya disinformasi dan ketiadaan platform terpusat yang menyajikan data lokal tervalidasi. Ketergantungan masyarakat pada grup komunitas media sosial seperti Forum Komentar Kolaka Utara (FKKU) tanpa kurasi editorial telah memicu konflik sosial dan penyebaran hoaks. Penelitian ini bertujuan mengembangkan portal media online berbasis web sebagai ruang publik digital alternatif yang kredibel dan interaktif. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Waterfall yang terdiri dari tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Portal ini dirancang dengan mengintegrasikan konsep jurnalisme warga (citizen journalism) yang dimoderasi melalui sistem verifikasi berlapis untuk memfilter disinformasi. Hasil pengujian fungsionalitas sistem menggunakan Black-Box Testing menunjukkan bahwa seluruh modul, termasuk modul kontribusi berita dan moderasi admin, berjalan sesuai spesifikasi perancangan. Implikasi penelitian ini diharapkan mampu memulihkan stabilitas ruang digital di Kolaka Utara dengan menyediakan infrastruktur informasi yang terstruktur, akuntabel, dan meminimalisir penyebaran hoaks.