Pengaruh Green Knowledge Terhadap Implementasi Green Port dan Keberlanjutan Lingkungan - Rahmat Rahmat; Ade Irawan; Maulita Maulita (Fakultas Teknik Universitas Maritim AMNI Semarang, 2026)
Penerapan konsep green port menjadi salah satu strategi penting dalam mewujudkan pelabuhan yang ramah lingkungan dan mendukung pembangunan berkelanjutan. Dalam implementasinya, pengetahuan dan kesadaran lingkungan atau green knowledge menjadi faktor penting karena keberhasilan praktik ramah lingkungan tidak hanya ditentukan oleh teknologi dan regulasi, tetapi juga oleh pemahaman serta keterlibatan sumber daya manusia dan pemangku kepentingan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh green knowledge terhadap implementasi green port serta keberlanjutan lingkungan (sustainability) pada konteks pelabuhan di Samarinda. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada mahasiswa Jurusan Kemaritiman, dengan 100 kuesioner yang disebarkan dan 84 kuesioner yang dikembalikan serta dapat digunakan dalam analisis. Instrumen penelitian menggunakan skala Likert 1–5. Analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS) melalui aplikasi SmartPLS 3.0. Pengujian model pengukuran menunjukkan bahwa konstruk Green Knowledge, Green Port, dan Sustainability memiliki reliabilitas dan validitas yang memenuhi kriteria, dengan nilai Cronbach’s Alpha dan Composite Reliability di atas 0,70 serta nilai AVE di atas 0,50. Hasil pengujian struktural menunjukkan bahwa green knowledge berpengaruh positif dan signifikan terhadap green port dengan nilai koefisien jalur sebesar 0,713 dan p-value 0,000. Selain itu, green knowledge juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap sustainability dengan koefisien sebesar 0,718 dan p-value 0,000. Temuan tersebut menunjukkan bahwa peningkatan pengetahuan dan kesadaran lingkungan dapat memperkuat penerapan konsep green port sekaligus mendukung keberlanjutan lingkungan. Oleh karena itu, penguatan green knowledge melalui pendidikan, pelatihan, kolaborasi, dan peningkatan kesadaran pemangku kepentingan perlu menjadi bagian penting dalam strategi pengembangan pelabuhan berkelanjutan di Samarinda.