Hubungan Self Confidence Dengan Kesulitan Belajar Pada Siswa Broken Home - Sri Defi Yulanda; Zadrian Ardi; Frischa Meivilona Yendi; Azmatul Khairiah Sari (Universitas Negeri Padang, 2026)
Kesulitan belajar merupakan kondisi yang ditandai dengan adanya kendala yang dialami siswa dalam menerima informasi, memahami materi, mengolah pengetahuan, serta mengikuti proses pembelajaran secara optimal. Salah satu faktor psikologis yang diduga berkaitan dengan kesulitan belajar adalah self confidence atau kepercayaan diri. Permasalahan tersebut menjadi penting untuk dikaji pada siswa yang berasal dari keluarga broken home, karena kondisi keluarga dapat berkaitan dengan perkembangan psikologis dan proses belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran self confidence, mengetahui gambaran kesulitan belajar, serta mengetahui hubungan antara self confidence dengan kesulitan belajar pada siswa broken home di SMPN 5 Ranah Pesisir. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Populasi penelitian berjumlah 45 siswa broken home, dan seluruh populasi dijadikan sampel dengan teknik total sampling. Pengumpulan data menggunakan instrumen self confidence dan kesulitan belajar, sedangkan analisis data dilakukan dengan bantuan SPSS melalui analisis deskriptif, uji prasyarat, dan uji korelasi Pearson Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa self confidence siswa secara umum berada pada kategori rendah, sedangkan kesulitan belajar siswa secara umum berada pada kategori sedang. Hasil uji korelasi menunjukkan koefisien korelasi sebesar 0,122 dengan nilai signifikansi sebesar 0,424 (p > 0,05). Hasil tersebut menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif dengan tingkat hubungan yang sangat lemah antara self confidence dan kesulitan belajar, namun hubungan tersebut tidak signifikan secara statistik. Dengan demikian, hipotesis penelitian yang menyatakan terdapat hubungan antara self confidence dengan kesulitan belajar pada siswa broken home di SMPN 5 Ranah Pesisir tidak terbukti secara statistik.