Rancang Bangun Sistem E-Commerce Untuk UMKM Menggunakan Python Flask dan Midtrans Payment Gateway - Athif Prayogi; Eko Wahyu Cahyo Kumolo; Imam Hizbullah; Aan Ilham Saputra (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam perekonomian nasional, namun sebagian besar pelaku UMKM masih menghadapi kendala dalam memasarkan produk secara luas karena keterbatasan akses terhadap teknologi digital dan sistem pembayaran daring yang terintegrasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem e-commerce berbasis web bagi UMKM menggunakan framework Python Flask yang diintegrasikan dengan Midtrans Payment Gateway sebagai sarana transaksi pembayaran daring. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode Waterfall, yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem dirancang dengan fitur pengelolaan produk, keranjang belanja, checkout, serta pembayaran otomatis melalui Midtrans yang mendukung berbagai metode pembayaran seperti transfer bank, e-wallet, dan kartu kredit. Hasil pengujian fungsional menunjukkan bahwa seluruh fitur utama sistem, termasuk proses pembayaran melalui Midtrans, dapat berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Evaluasi kualitas sistem menggunakan pendekatan ISO 9126 menunjukkan nilai rata-rata pada kategori sangat baik. Dengan adanya sistem ini, pelaku UMKM diharapkan dapat memperluas jangkauan pemasaran produk serta mempermudah proses transaksi pembayaran secara aman, cepat, dan efisien.