Peningkatan Literasi Anak melalui Program Gerakan Literasi Berbasis Buku Bacaan di Desa Bendo - Zainal Rasyid Ridha; Farida Hidayati; Fabyan Satria Chrisna Adhie; Annisa Firdia Ali; Bernardinus Kristiono; Nabila Putri Rahmawati; Syeikha Ariani Afifa Al Qodari; Unaisa Janatul Ma'wa; Zulfa Nangimah (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Literasi merupakan salah satu aspek penting yang mendukung perkembangan pengetahuan, kreativitas, dan cara berpikir anak. Penguatan budaya literasi dilakukan melalui kegiatan yang menarik dan interaktif dengan tujuan agar anak-anak memiliki minat untuk memperhatikan. Berdasarkan hal tersebut, Kuliah Kerja Nyata (KKN) dari Universitas Sebelas Maret (UNS) bekerja sama dengan Perpustakaan Nasional membuat program literasi sebagai upaya memperluas pengalaman membaca sekaligus mendorong anak-anak di Desa Bendo untuk lebih aktif berinteraksi dengan buku bacaan. Program ini bertujuan untuk meningkatkan keterlibatan anak dalam kegiatan literasi melalui aktivitas membaca, menulis, mengulas, dan berkarya berdasarkan buku yang dibaca. Pelaksanaan program ini menggunakan metode partisipatif dengan melibatkan anak secara aktif dalam berbagai kegiatan literasi. Pelaksanaan program menunjukkan bahwa kegiatan berbasis buku memberikan pengalaman literasi yang beragam dan interaktif bagi anak. Kunjungan ke perpustakaan desa juga memberikan kesempatan bagi anak untuk mengenal dan memanfaatkan sumber bacaan yang tersedia. Gerakan Literasi Berbasis Buku Bacaan dapat menjadi salah satu bentuk kegiatan KKN yang mendukung penguatan budaya literasi anak melalui pengalaman membaca yang aktif, kreatif, dan menyenangkan. Pemanfaatan buku dan perpustakaan desa secara berkelanjutan berpotensi menjadi sarana pendukung pengembangan kegiatan literasi di Desa Bendo.