Peningkatan Identitas dan Keteraturan Wilayah Melalui Program Pemasangan Plakat RT Dan RW Sebagai Implementasi Pengabdian Mahasiswa KKN di Kelurahan Tanjung Rambang - Muhammad Maghfur Agung; M. Fathurrahman Al Faridzi; Dhio Pragus Adi Putra; Virna Anggraini; Deni Putra (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu bentuk pengabdian mahasiswa kepada masyarakat yang bertujuan untuk mengimplementasikan pengetahuan dan keterampilan yang diperoleh selama proses pendidikan di perguruan tinggi. Salah satu permasalahan yang ditemukan di Kelurahan Tanjung Rambang adalah belum optimalnya identitas dan penandaan wilayah pada beberapa lingkungan RT dan RW, sehingga dapat menimbulkan kesulitan bagi masyarakat maupun pendatang dalam mengenali batas dan lokasi wilayah administrasi. Berdasarkan kondisi tersebut, mahasiswa KKN melaksanakan program pemasangan plakat RT dan RW sebagai upaya meningkatkan identitas, keteraturan, serta kemudahan dalam mengenali wilayah administratif kelurahan. Kegiatan ini dilaksanakan melalui beberapa tahapan, yaitu observasi kondisi wilayah, koordinasi dengan pihak kelurahan dan perangkat RT/RW, pendataan lokasi, persiapan plakat, pemasangan, serta evaluasi kegiatan. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah pendekatan partisipatif dengan melibatkan mahasiswa KKN, pemerintah kelurahan, ketua RT/RW, dan masyarakat setempat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pemasangan plakat RT dan RW memberikan manfaat dalam memperjelas identitas wilayah, mempermudah masyarakat dan pendatang dalam menemukan lokasi, serta mendukung keteraturan administrasi dan tata lingkungan. Selain memberikan manfaat secara fisik, kegiatan ini juga meningkatkan hubungan dan kerja sama antara mahasiswa KKN dengan pemerintah serta masyarakat Kelurahan Tanjung Rambang. Program pemasangan plakat RT dan RW diharapkan dapat menjadi langkah sederhana namun berkelanjutan dalam menciptakan wilayah yang lebih tertata, informatif, dan memiliki identitas administratif yang jelas.