Pencegahan Pergaulan Bebas dan Edukasi Tentang Sex Bebas di SMP Negeri 7 Prabumulih - Muhammad Maghfur Agung; M. Nabil Rabbani Muslim; Abdu Rasyid; Sofiyatul Fikriyah; Rendi Adriansyah (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Pergaulan bebas dan perilaku seksual berisiko merupakan salah satu permasalahan yang perlu mendapatkan perhatian dalam perkembangan remaja. Masa SMP merupakan periode ketika peserta didik mengalami berbagai perubahan fisik, psikologis, sosial, dan emosional sehingga membutuhkan pendampingan serta edukasi yang tepat. Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa SMP Negeri 7 Prabumulih mengenai bahaya pergaulan bebas, risiko perilaku seksual pranikah, pentingnya menjaga batasan dalam pergaulan, serta cara mengambil keputusan yang bertanggung jawab. Kegiatan dilaksanakan melalui metode edukasi dan sosialisasi dengan penyampaian materi, diskusi, tanya jawab, dan pemberian contoh situasi yang dekat dengan kehidupan remaja. Materi diberikan menggunakan bahasa yang komunikatif dan sesuai dengan usia peserta didik. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa memperoleh pemahaman yang lebih baik mengenai bentuk-bentuk pergaulan yang berisiko, faktor penyebab terjadinya pergaulan bebas, dampak perilaku seksual berisiko, serta strategi untuk menjaga diri dari pengaruh negatif lingkungan dan media sosial. Kegiatan ini juga mendorong siswa untuk lebih terbuka dalam membicarakan persoalan pergaulan dan memahami pentingnya menjaga diri serta menghargai diri sendiri dan orang lain. Edukasi secara berkelanjutan dengan melibatkan sekolah, orang tua, dan lingkungan sosial diperlukan agar upaya pencegahan dapat berjalan secara optimal.