Peningkatan Proses dan Hasil Belajar Pendidikan Pancasila Menggunakan Model Problem Based Learning Pada Siswa Kelas IVSdn 194/II Sungai Pinang - Nur Laila; Abdullah Abdullah; Subhanadri Subhanadri (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya proses dan hasil belajar Pendidikan Pancasila pada siswa kelas IV SDN 194/II Sungai Pinang. Berdasarkan hasil observasi awal, proses pembelajaran masih didominan oleh guru sehingga siswa kurang aktif dalam mengemukakan pendapat, mengidentifikasi masalah, berfikir kritis, dan mencari solusi terhadap permasalahan yang berkaitan dengan kehidupan sehari-hari. Hal ini mengakibatkan rendahnya proses dan hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan peningkatan proses dan hasil belajar Pendidikan Pancasila menggunakan model Problem Based Learning. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindak Kelas (PTK). Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SDN 194/II Sungai Pinang yang berjumlah 24 siswa. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, tes, dan dokumentasi dengan instrumen berupa lembar observasi guru, lembar observasi siswa, dan tes hasil belajar. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini antara lain: 1) proses belajar Pendidikan Pancasila menggunakan model Problem Based Learning mengalami peningkatan dapat dilihat dari hasil lembar observasi siswa pada siklus I pertemuan I ada 9 orang siswa yang mencapai (KKTP) sebesar 38% dan meningkat pada pertemuan II menjadi 50% ada 12 orang yang mencapai (KKTP), sedangkan pada siklus II pertemuan I meningkat menjadi 75% ada 18 orang yang mencapai (KKTP) dan pertemuan II menjadi 83% ada 20 orang yang mencapai (KKTP). Dengan rata-rata proses belajar siswa pada siklus I sebesar 44% dan meningkat pada siklus II menjadi 79%. 2) penerapan model Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar Pendidikan Pancasila siswa kelas IV SDN 194/II Sungai Pinang. Pada siklus I, siswa yang mencapai ketuntasan sebanyak 15 siswa dengan persentase 62,5%, meningkat menjadi 21 siswa dengan persentase 87,5%. Maka dapat disimpulkan dengan menerapkan model pembelajaran Problem Based Larning dapat meningkatkan proses dan hasil belajar siswa kelas IV SDN 194/II Sungai Pinang.