Peningkatan Proses dan Hasil Belajar IPAS Menggunakan Model Inkuiri Terbimbing Berbantu Mediagambar Di Kelas IV SDN 13/II Lubuk Landai - Ridho Syaputra; Megawati Megawati; Randi Eka Putra (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya proses dan hasil belajar IPAS di kelas IV, hal ini dibuktikan dengan hasil observasi awal yang di lakukan oleh peneliti dari 14 peserta didik hanya 35,1% yang belum memperoleh nilai dalam kriteria ketercapaian. Penyebabnya adalah proses pembelajaran berjalan satu arah dan model pembelajaran yang digunakan oleh pendidik belum bervariasi. Tujuan penelitian adalah meningkatkan proses dan hasil belajar IPAS menggunakan model Inkuiri Terbimbing Berbantu Media Gambar. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian tindakan kelas ini terdiri atas dua siklus, setiap siklus terdiri dari empat tahapan kegiatan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Hasil penelitian ini telihat proses mengajar pendidik, siklus I yaitu 75%, selanjutnya siklus II meningkat menjadi 95%, Hasil observasi peserta didik selama proses pembelajaran siklus I yaitu 79,23%, Selanjutnya siklus II meningkat menjadi 92,42% dan dinyatakan berhasil. Hasil belajar peserta didik siklus I yang mencapai KKTP yaitu 9 peserta didik atau 64,28%. Pada siklus II meningkat menjadi 13 peserta didik atau 92,85% yang mencapai KKTP, dan dinyatakan berhasil. Bedasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa model Inkiri Terbimbing Berbantu Media Gambar dapat meningkatkan proses dan hasil belajar peserta didik di kelas IV SDN 13/II Lubuk Landai Kecamatan Tanah Sepenggal.