Hubungan Tingkat Pengetahuan Sikap Orang Tua Dengan Kepatuhan Obat Cacing Balita di Puskesmas Y - Rosi Ananda; Dede Handika; Gina Lestari (PT Mara Cendekia Publisher, 2026)
Kecacingan berupa masalah kesehatan yang dapat memengaruhi kesehatan dan tumbuh kembang anak. Pemberian obat cacing secara berkala memerlukan keterlibatan orang tua karena orang tua berperan dalam memastikan obat diberikan kepada balita sesuai anjuran. Tujuan penelitian ini guna mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dan sikap orang tua dengan kepatuhan pemberian obat cacing pada balita di Puskesmas Y. Penelitian menggunakan desain cross-sectional dengan pendekatan kuantitatif. Responden berjumlah 84 orang tua yang memiliki balita usia 2–5 tahun. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner pengetahuan, sikap, dan kepatuhan, kemudian dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-Square atau Fisher's Exact Test. Pengetahuan kategori baik sebanyak 42 (50,0%), sikap kategori sangat baik sebanyak 59 (70,2%), dan kepatuhan baik sebanyak 61 (72,6%). Terdapat hubungan signifikan antara pengetahuan dan kepatuhan (p=0,002). Terdapat pula hubungan signifikan antara sikap dan kepatuhan (p=0,002).