PENDAMPINGAN PEMBELAJARAN DAN PENGUATAN KARAKTER PESERTA DIDIK MELALUI PROGRAM KULIAH KERJA NYATA (KKN) DI WONOSARI, NGORO, MOJOKERTO - Muchamad Indra Yumanto; Zaky Mubarok; Choirunnisa Choirunnisa; Syauqiyatul Latifah; Rudi Setiawan; Annisa Arzahra; Reyhan Daffa Alhafidz; Aminatuz Zuhriyah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pendidikan merupakan salah satu pilar utama dalam pembangunan masyarakat desa yang berdaya dan berkarakter. Artikel ini disusun berdasarkan hasil pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Kelompok 1 Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Al Akbar Surabaya yang berlangsung pada 21 Juli sampai dengan 21 Agustus 2026 di Desa Wonosari, Kecamatan Ngoro, Kabupaten Mojokerto. Kegiatan ini bertujuan mendeskripsikan peran mahasiswa dalam mendukung proses pembelajaran serta penguatan karakter peserta didik pada empat lembaga pendidikan, yaitu TK Muslimat, MI Nabaul Ulum, MTs Wahid Hasyim, dan TPQ Raudhatul Athfal. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap pelaksanaan program pendampingan pendidikan. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa keterlibatan mahasiswa dalam pendampingan mengajar menghadirkan suasana belajar yang lebih variatif, meningkatkan interaksi antara guru dan peserta didik, serta menumbuhkan kesadaran anti-perundungan (anti-bullying) pada siswa jenjang MI dan MTs. Selain aspek formal, penguatan nilai keagamaan juga dilakukan melalui pendampingan mengaji di TPQ. Dengan demikian, kegiatan KKN bidang pendidikan dapat menjadi salah satu strategi penguatan kapasitas manusia sekaligus wujud nyata pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi dalam mendukung pembangunan pendidikan di tingkat desa.