ANALISIS KONDISI SMOKE DAN HEAT DETECTOR DALAM UPAYA MITIGASI KEBAKARAN DI GEDUNG PRODI PKP-PK POLITEKNIK PENERBANGAN INDONESIA CURUG - Antony Prabowo; Nawang Kalbuana; Yenni Arnas (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Smoke detector dan heat detector merupakan komponen penting sistem proteksi kebakaran aktif untuk deteksi dini kebakaran. Penelitian ini menganalisis kondisi kedua perangkat serta merekomendasikan program pemeliharaan berkala di Gedung Prodi PKP-PK PPI Curug. Metode deskriptif kualitatif didukung data kuantitatif digunakan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan 7 dari 54 detektor rusak, tidak responsif saat diuji, dan tidak ada aliran listrik. Jumlah detektor terpasang telah sesuai SNI 03-3985-2000, kecuali ruangan Kantin. FACP dinonaktifkan karena alarm terus-menerus. Diperlukan program pemeliharaan sistematis dan berkelanjutan agar sistem deteksi kebakaran dapat kembali berfungsi optimal.