PENINGKATAN PROSES DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA MENGGUNAKAN MODEL TEAMS GAMES TOURNAMENT BERBANTU MEDIA ULAR TANGGA KELAS III SDN 04/II MUARA BUNGO - Nopita Pitriansyah; Nurlev Avana; Subhanadri Subhanadri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya proses dan hasil belajar matematika siswa kelas III SD Negeri 04/II Muara Bungo. Proses pembelajaran masih didominasi oleh metode ceramah sehingga siswa kurang aktif, kurang antusias, dan mengalami kesulitan dalam memahami materi. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan menerapkan model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) berbantu media ular tangga. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan proses dan hasil belajar matematika siswa kelas III SD Negeri 04/II Muara Bungo melalui penerapan model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) berbantu media ular tangga. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang mengacu pada model Arikunto (2019), yang terdiri atas empat tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, dan setiap siklus terdiri atas dua kali pertemuan. Subjek penelitian adalah 18 siswa kelas III SD Negeri 04/II Muara Bungo yang terdiri atas 11 siswa laki-laki dan 7 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes, dan dokumentasi. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) berbantu media ular tangga mampu meningkatkan proses dan hasil belajar matematika siswa. Persentase proses belajar siswa meningkat dari 33,33% pada siklus I pertemuan I menjadi 50,00% pada pertemuan II. Pada siklus II, persentase tersebut kembali meningkat menjadi 72,22% pada pertemuan I dan mencapai 88,89% pada pertemuan II. Selain itu, hasil belajar siswa juga mengalami peningkatan, yaitu jumlah siswa yang mencapai ketuntasan belajar meningkat dari 8 siswa (44,44%) pada siklus I menjadi 15 siswa (83,33%) pada siklus II. Nilai rata-rata kelas meningkat dari 62,78 pada siklus I menjadi 80,00 pada siklus II. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) berbantu media ular tangga efektif dalam meningkatkan proses dan hasil belajar matematika siswa kelas III SD Negeri 04/II Muara Bungo.