Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Ketepatan Pengiriman terhadap Kepuasan Pelanggan Karton Box pada PT. Cahaya Alam Sejati - Muhammad Muliyadi; Dian Purnama Sari (STIE AMKOP, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan dan ketepatan pengiriman terhadap kepuasan pelanggan karton box pada PT. Cahaya Alam Sejati, sekaligus menentukan variabel yang berpengaruh dominan. Permasalahan penelitian berangkat dari hasil observasi awal yang menemukan keluhan pelanggan mengenai kurangnya respons cepat dalam komunikasi ketika terjadi perubahan pesanan maupun keluhan produk, serta masih terjadinya keterlambatan pengiriman akibat kendala produksi dan distribusi. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan populasi sebanyak 184 pelanggan dan sampel sebanyak 65 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin dengan teknik random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner berskala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan dengan nilai t hitung 5,099 dan signifikansi 0,000, ketepatan pengiriman berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai t hitung 4,937 dan signifikansi 0,000, serta keduanya berpengaruh signifikan secara simultan dengan nilai F hitung 203,420 dan R Square sebesar 0,868. Kualitas pelayanan merupakan variabel dominan dengan koefisien beta 0,489 dibandingkan ketepatan pengiriman sebesar 0,473, meskipun selisih keduanya sangat tipis sehingga kontribusinya dapat dikatakan hampir setara. Kata Kunci: kualitas pelayanan; ketepatan pengiriman; kepuasan pelanggan; karton box; industri kemasan