Gaya Kepemimpinan dan Kinerja Guru SMPN 4 Merangin: Peran Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening - Muhammad Zikri Farhan (STIE AMKOP, 2026)
Kinerja guru memiliki peran penting dalam menentukan keberhasilan proses pendidikan di sekolah. Berbagai faktor diduga memengaruhi kinerja tersebut, di antaranya gaya kepemimpinan kepala sekolah dan kepuasan kerja guru. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja guru yang dimediasi oleh kepuasan kerja pada SMPN 4 Merangin. Penelitian ini melibatkan 63 guru sebagai responden. Data dianalisis menggunakan metode Partial Least Squares-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan SmartPLS versi 4.0. Hasil analisis menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru (β = 0,457; t = 4,484; p < 0,001). Selain itu, gaya kepemimpinan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja (β = 0,638; t = 9,264; p < 0,001). Kepuasan kerja terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru (β = 0,304; t = 2,600; p = 0,009), sekaligus memediasi hubungan antara gaya kepemimpinan dan kinerja guru (β = 0,194; t = 2,450; p = 0,014). Temuan ini menegaskan bahwa kepemimpinan kepala sekolah yang efektif mampu meningkatkan kinerja guru secara langsung maupun tidak langsung melalui kepuasan kerja. Penelitian ini memperkaya kajian mengenai kepemimpinan dan kinerja guru serta memberikan implikasi bagi sekolah dalam merancang strategi kepemimpinan yang berorientasi pada peningkatan kepuasan kerja dan kinerja guru.