Digital Transformation sebagai Anteseden Dynamic Capability untuk Mencapai Sustainable Business Performance - Syamsul Alam; Nur Naninsih (STIE AMKOP, 2026)
Transformasi digital seringkali gagal meningkatkan kinerja keberlanjutan karena organisasi lebih fokus pada aspek teknologi daripada pengembangan kapabilitas organisasi. Penelitian ini bertujuan mensintesis literatur tentang peran mediasi dynamic capability dalam hubungan antara transformasi digital dan sustainable business performance. Systematic literature review dilakukan terhadap 46 artikel terindeks Scopus (2016-2025) menggunakan protokol PRISMA dan analisis bibliometrik. Hasil penelitian mengungkapkan temuan mengejutkan bahwa transformasi digital tidak memiliki hubungan langsung dengan kinerja keberlanjutan, melainkan sepenuhnya dimediasi oleh kapabilitas sensing, seizing, dan transforming yang rentan mengalami erosi sistematis. Green entrepreneurial orientation terbukti menjadi moderator terkuat. Penelitian ini menyumbangkan kerangka twin transformation dan instrumen dynamic capability audit. Keterbatasan studi cross-sectional membuka peluang penelitian longitudinal dan aksi riset di UKM negara berkembang