Algoritma Digital dan Artificial Intelligence (AI) dalam Era Society 5.0: Antara Peningkatan Kecerdasan Manusia dan Kontrol Sosial Digital - Deky Widiatmoko; Muhammad Fachmi; Nadia Asandimitra Haryono (STIE AMKOP, 2026)
Algoritma digital dan Artificial Intelligence (AI) perkembangannya membawa perubahan mendasar terhadap kehidupan masyarakat modern dalam era Society 5.0. Keberadaan teknologi AI saat ini terintegrasi dalam berbagai sektor seperti pendidikan, bisnis, media sosial, layanan publik, industri, hingga sistem smartcity. Fenomena ini menimbulkan pertanyaan penting: Apakah algoritma dan AI mampu meningkatkan kecerdasan masyarakat melalui akses informasi yang lebih luas, atau justru membuat masyarakat semakin mudah dikendalikan melalui sistem digital berbasis data. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan kajian literatur sistematis dengan membahas AI sebagai alat bantu peningkatan kemampuan manusia sekaligus sebagai teknologi disruptif yang berpotensi mempengaruhi perilaku sosial. Data dikumpulkan dari laporan pemerintah, dokumen kebijakan internasional dan artikel ilmiah terindeks yang diterbitkan dalam lima tahun terakhir. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa AI memiliki dampak ganda: di satu sisi meningkatkan produktivitas, efisiensi, inovasi dan akses pengetahuan; di sisi lain menciptakan risiko berupa ketergantungan teknologi, filter bubble, manipulasi perilaku, pengawasan digital, serta ancaman otomatisasi terhadap tenaga kerja manusia. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengembangan AI di masa depan perlu diarahkan pada konsep Human-centered AI agar teknologi tetap mendukung keberlanjutan sosial dan nilai kemanusiaan.